Orthopädie, Unfallchirurgie
Orthopäden Köln-Brück

Datenschutzerklärung

Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient,

der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sind wir verpflichtet, Sie darüber zu informieren, zu welchem Zweck unsere Praxis Daten erhebt, speichert oder weiterleitet. Der Information können Sie auch entnehmen, welche Rechte Sie in puncto Datenschutz haben.

1. Verantwortlichkeit für die Datenverarbeitung

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Ulrich Appel und Dr. med. Jörg Tontch

Pohlstadtsweg 452
51109 Köln

Tel.: +49 221 830 963
Fax: +49 221 830 96 44

Sie erreichen die zuständige Datenschutzbeauftragte unter:

Manuela Loik
E-Mail: m.loik@gmx.de

2. Zweck der Datenverarbeitung

Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund gesetzlicher Vorgaben, um den Behandlungsvertrag zwischen Ihnen und Ihrem Arzt und die damit verbundenen Pflichten zu erfüllen.

Hierzu verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere Ihre Gesundheitsdaten. Dazu zählen Anamnesen, Diagnosen, Therapievorschläge und Befunde, die wir oder andere Ärzte erheben. Zu diesen Zwecken können uns auch andere Ärzte oder Psychotherapeuten, bei denen Sie in Behandlung sind, Daten zur Verfügung stellen (z.B. in Arztbriefen).

Die Erhebung von Gesundheitsdaten ist Voraussetzung für Ihre Behandlung. Werden die notwendigen Informationen nicht bereitgestellt, kann eine sorgfältige Behandlung nicht erfolgen.

3. Empfänger Ihrer Daten

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben.

Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten können vor allem andere Ärzte / Psychotherapeuten, Kassenärztliche Vereinigungen, Krankenkassen, der Medizinische Dienst der Krankenversicherung, Ärztekammern und privatärztliche Verrechnungsstellen sein.

Die Übermittlung erfolgt überwiegend zum Zwecke der Abrechnung der bei Ihnen erbrachten Leistungen, zur Klärung von medizinischen und sich aus Ihrem Versicherungsverhältnis ergebenden Fragen. Im Einzelfall erfolgt die Übermittlung von Daten an weitere berechtigte Empfänger.

4. Speicherung Ihrer Daten

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur solange auf, wie dies für die Durchführung der Behandlung erforderlich ist.

Aufgrund rechtlicher Vorgaben sind wir dazu verpflichtet, diese Daten mindestens 10 Jahre nach Abschluss der Behandlung aufzubewahren. Nach anderen Vorschriften können sich längere Aufbewahrungsfristen ergeben, zum Beispiel 30 Jahre bei Röntgenaufzeichnungen laut Paragraf 28 Absatz 3 der Röntgenverordnung.

5. Datenverarbeitung auf dieser Webseite

Jeder Zugriff auf diese Webseite und jeder Abruf einer auf der Webseite hinterlegten Datei werden in Log-Dateien protokolliert. Die Speicherung dient der systembezogenen Fehleranalyse sowie der Gefahrenabwehr von Cyber-Angriffen.

Protokolliert werden: Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, abrufender Browsertyp und-version, abrufendes Betriebssystem, abrufende Domain sowie Domains, die über ein anfragendes System auf diese Webseite verweisen (Referrer).

Die IP-Adressen der anfragenden Rechner werden bei der Protokollierung vollständig anonymisiert.

6. Ihre Rechte

Sie haben das Recht, über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten. Auch können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen.

Darüber hinaus steht Ihnen unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung von Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit zu.

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Basis von gesetzlichen Regelungen. Nur in Ausnahmefällen benötigen wir Ihr Einverständnis. In diesen Fällen haben Sie das Recht, die Einwilligung für die zukünftige Verarbeitung zu widerrufen.

Sie haben ferner das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

Die Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lautet:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen (LDI NRW)

Kavalleriestraße 2-4
40213 Düsseldorf

Tel.: +49 211 384 24 0
Fax: +49 211 384 24 10

E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

7. Querverweise (Links) zu Webseiten Dritter

Querverweise (Links) auf dieser Webseite leiten auf externe Webinhalten Dritter weiter. Die Arztpraxis übernimmt keine Haftung für diese, da es sich nicht um eigene Inhalte handelt und keine Einflussmöglichkeit besteht. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden derartige Links jedoch umgehend entfernt.

8. Technische und organisatorische Sicherheit

Wir sind bemüht, Ihre personenbezogenen Daten durch Ergreifung aller technischen und organisatorischen Möglichkeiten so zu speichern, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind und passen unsere Sicherheitsmaßnahmen fortlaufend der technologischen Entwicklung an. Bei der Kommunikation per E-Mail kann die vollständige Datensicherheit jedoch nicht gewährleistet werden, sodass wir Ihnen bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehlen.

9. Kontaktaufnahme

Setzen Sie sich per E-Mail oder Kontaktformular mit der Arztpraxis in Verbindung, werden die von Ihnen übermittelten Daten automatisch gespeichert. Diese auf freiwilliger Basis von Ihnen an die Arztpraxis übermittelten Daten werden ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage gespeichert. Die übermittelten Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

10. Cookies

Diese Webseite verwendet Cookies. Cookies sind Textdateien, die über den Browser auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden.

Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Dabei handelt es sich um eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch die Internetseite und Server dem verwendeten Browser zugeordnet werden können, in dem der Cookie gespeichert wurde. So kann diese Website, den individuellen Browser eines Besuchers von anderen Browsern, die andere Cookies enthalten, unterscheiden. Ein bestimmter Browser kann daher über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

Mithilfe dieser Cookies können nutzerfreundlichere Services bereitgestellt werden, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären.

Durch Cookies können Informationen und Angebote auf unserer Webseite im Sinne des Nutzers optimiert werden. Cookies ermöglichen es, Besucher unserer Internetseite wiederzuerkennen. Zweck dieser Wiedererkennung ist es, den Besuchern die Verwendung unserer Webseite zu erleichtern. Wenn Cookies verwendet werden, müssen beispielsweise nicht bei jedem Besuch erneut seine die Zugangsdaten eingeben werden, weil dies durch den gespeicherten Cookie erfolgt. Sie können die Setzung von Cookies durch unsere Webseite jederzeit über die entsprechenden Einstellungen in Ihrem Browsers verhindern und auch der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen.

Bereits gesetzte Cookies können jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers gelöscht werden. Deaktivieren Sie die Setzung von Cookies in Ihrem Browser, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Webseite nutzbar.

11. Rechtliche Grundlagen

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Artikel 9 Absatz 2 lit. h) DSGVO in Verbindung mit Paragraf 22 Absatz 1 Nr. 1 lit. b) Bundesdatenschutzgesetz. Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich gern an uns wenden.

12. Haftungsausschluss

Die auf dieser Webseite durch die Arztpraxis angebotenen Inhalte werden regelmäßig geprüft und aktualisiert. Trotz aller Sorgfalt können sich Angaben in der Zwischenzeit verändert haben. Die Arztpraxis übernimmt daher keinerlei Gewähr für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der auf dieser Website bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche gegen die Arztpraxis, die sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern seitens der Arztpraxis kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt.

Alle angebotenen Informationen sind freibleibend und unverbindlich. Die Arztpraxis behält es sich ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

13. Bildnachweise

Akupunkturmodelle © blumenkind3 / fotolia.com
Auszubildender Industrie © ehrenberg-bilder / fotolia.com
Künstliche Hüfte © psdesign1 / fotolia.com
Laser party © flashkralove / fotolia.com
Ohne Titel © bildwerk_hd / fotolia.com
Osteopathische Behandlung © Dan Race / fotolia.com
Osteopathische Behandlung © modul_a / fotolia.com
protesi ginocchio con ossa © alexonline / fotolia.com
rückenschmerzen © detailblick / fotolia.com
Smiling caucasian woman receiving an acupuncture treatment © WavebreakMediaMicro / fotolia.com
unfall © drubig-photo / fotolia.com


Die Kölner Orthopäden:

Ulrich Appel M.D.O.*
Dr. med. Jörg Tontch M.D.O.*

Sprechstunden:

Mo.-Fr. 8:00 -  12:00 Uhr
Mo., Di. und Do.: 14:30 - 17:00 Uhr
Termine nach Absprache

Kontakt:

NSM-Zentrum
Pohlstadtsweg 452
51109 Köln-Brück
Fon: 0221 - 830963
Fax: 0221 - 8309644

Akupunktur, Lasertherapie, Osteopathie

© 2011-2018, Ulrich Appel und Dr. med. Jörg Tontch, Köln.